http://my-sauce.ru/wp-content/uploads/2013/05/%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81-%D0%B8%D0%B7-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%BA-%D0%BC%D1%8F%D1%81%D1%83-300x240.jpg
Соус из смородины раньше готовился исключительно для сладких блинчиков, а также для презентаций многих творожных десертов. Однако сейчас кулинарные умельцы пошли дальше. Абсолютно не боясь, они добавляют соус из черной смородины к мясу, и этим нисколечко не проигрывают. К тому же, рецепт настолько прост, что понятен даже новичкам в кулинарии.

Нам понадобится:

1 стакан замороженной (или свежей) черной смородины
50 г сливочного масла
100 мл сухого красного вина
100 мл воды
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
черный перец
Пошаговый процесс приготовления:
1. Берем черную смородину, промываем, оборачиваем в бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.
2. В сковороде растапливаем сливочное масло с водой и сахаром.
3. Далее всыпаем наши ягоды и вливаем вино. Все это тушим под крышкой не более 5 мин., потом добавляем соль, перец. При наличии можно не поскупиться и положить пряные травы. Для этого соуса мята и гвоздика будет совсем не лишней.
4. Через пару минут снимаем сковороду с огня. Даем содержимому немного остыть (оно должно быть теплым, но не горячим), а дальше протираем через сито.

Как правило, после этой процедуры соус должен окончательно остыть и загустеть. Что дальше делать со смородиновой подливкой – решать вам, но она отлично подойдет и к говядине, и к телятине, а уж тем более к свинине. Если использовать свежую смородину, то правильно будет ее проварить с вином. Сахар добавляется тоже на усмотрение, ведь кто-то любит вкус с кислинкой, а кто-то отдает предпочтение сладкому. Попробовав единожды, вы поймете, что без соуса из черной смородины мясо теперь есть практически нельзя.